谈谈马来西亚生活学习的简单感受

首先是语言问题。马来西亚的多语言环境和马来西亚的人口构成有密不可分的关系。由于马来西亚的人口由马来人,印度人,华人组成,因此马来西亚拥有一个开放多元的语言环境。首先国语就是马来语,基本接受过马来西亚基础教育的人都会说。其次比较通用的是英语,但是大部分马来人说英语都会有一点点口音。如果是刚来上课可能会有一点不适应。

基本生存的话会说英语和华语够够的。商场导购基本都有华人,挑选各种东西无压力。

关于马来华人,要记住一点,他们不是中国人!他们不是中国人!他们不是中国人!马来华人大部分都比较友善。不过他们脑子也比较精,可能是祖辈遗传下来的。不会有歧视,很容易相处。但是有一点要特别提一下,马来西亚是伊斯兰国家,马来人都信奉伊斯兰教。所以还是要尊重一下他们的宗教信仰啊,学校里大部分的食物也都是halal(清真)的,想要吃猪肉要吃学校。

其次是学习方面。马来西亚的大学还是基本延续了英式教育制度。大学课堂基本也比较开放。林国荣的具体教学我不太清楚,不过大体应该差不多。课程基本就是选修和必修。我选的很多课都没教材,老师上完课会把讲义传到教务系统。期末复习可以自己去下载。期末最后的成绩一般由三部分组成,平时作业,出勤和期末考试。

平时作业一般在开学初期布置,期中以后上交。基本就是写报告或者实际去做一些与课程相关的活动。形式有小组也有个人。如果是小组任务的话就需要紧紧抱住学霸得大腿。这些任务也会伴随着一些展示,基本就是讲PPT,或者做展览。

期末考试就比较严,好的老师会帮忙画重点。 像我们学校考试比较恐怖,有专门的考试楼。几千个学生一个考场,每一行都有监考老师,还有活动的巡考老师。作弊难度比较大。

如图:

生活方面,学校宿舍可能申请不到,需要附近租房子。不过林国荣附近房子蛮多,价格也比较实惠。马来地方比较大,天气又热,公共交通只有市区比较发达,有个代步工具很重要。马来二手车很便宜,驾照也比较好考,懒得考的可以直接用钱买…嗯

比较方便

留学两年,学校在森美兰州的尼莱:

1.除吉隆坡市区外没车寸步难行,马来国产车不贵,油价对比中国稍便宜.但马来的道路交通真的很一般,该塞车(堵车)的时间各种塞车.

2.亚航机票真的好便宜(转到KLIA2前),从吉隆坡去到槟城,新山,新加坡(包括其他廉航如捷星)和泰国的机票便宜过大陆火车…到现在都后悔没有趁机票便宜时候去澳洲和东马玩一趟…转到KLIA2后,除了大促外亚航机票已经完全没有竞争力,现在飞吉隆坡都只看国泰和南航…

3.近一年马币贬值很多,KLIA十一月的化妆品银联刷卡折算人民币价格竟然低过香港机场,购物好时间.但是后来政府为了止损上了GST…加上近期人民币贬值,两边相加买之前还是要考虑下了~

4.无论是华人档马来档还是印度档,马来美食在民间,无论茨厂街阿罗街的吃的都不如找当地朋友带你去吃,快餐方面,多米诺披萨比必胜客流行,KFC基本已经马来化去了一次之后再也不去了,其他与中国无太大差异.

6.马来国民汽水叫100plus,可口可乐在这碾压百事(可口量少价高,百事量大价低).泡面少数还不错,多数很难吃.酸奶脱脂了很难喝,牛奶比国内好喝但是是冰的很少喝,冰淇淋都是雀巢和和路雪,美禄是这里的国民冲泡饮料,雀巢在这赚钱基本靠它.咖啡牌子很多,白咖啡还不错,不是很习惯这里老uncle喝的袋泡南洋咖啡.一直想学做的生熟蛋,早餐吃那个加酱油算是很奇特的体验

7.一年365天的夏天,有太阳的时候热到不能站在阳光下,没太阳的夜晚也可只开吊扇最小档入眠.雨说来就来说走就走,非必要场合基本穿拖鞋.

8.如果住在非核心城区的话,附件每周会有1到两次的夜市很值得一逛,水果比Tesco,aeon,giant之类的超市便宜但质量也稍差,还有好多种饮料和三个民族的小吃售卖.除此之外就是义乌小商品市场的即视感.

9.马来的互联网基础服务比中国落后,价高质裂,一直调侃自己在大陆承认的海外学历国家中选了个网速最慢的来读…同时很多视频网站的内容仅限中国大陆地区IP播放也很蛋疼,想翻墙回去的赶脚不是谁都能懂的.

10.马华都是语言天才…泰米尔语中文广东话福建话英语马来语,每个人起码会说两种以上,会不会写就不保证了.和其他族只能用英语了,你会的他不会,他会的你不会.

11.真心跟马来人玩不到一起去,跟穆斯林根本不是一个圈子的.跟印度人基本是淡淡之交,不过有一个中印混血的好朋友,通过她认识不少印度人,也听到不少印度八卦.

12平时没啥大病就小诊所解决,同样是去看得登革热的同学,公立医院四十个病人共用一个大病房,私立医院设施堪比星级酒店,当然公立医院对马来国籍人几乎免费,私立医院的价格没保险几乎付不起.

13.无论是哪个族的,这里的有钱人的生活可以让你见识到什么叫Rich is

different.但是其实在马来闯荡打拼不容易,虽然这里的竞争程度和进入名企工作的机会也是优过国内,但随着马币贬值,在这里做工的工资收入吸引力已经不及北上广深,更别提新加坡了(虽然坡县的消费也超高),要想富,找路子创业是必须的.

在马来西亚留学生活大致是一种什么样的感觉

1、马来西亚留学社会环境怎么样?

马来西亚是一个经济水平较高、社会发展稳定的国家,国内风光秀丽、环境优美、治安良好,而且马来西亚的生活消费水平与欧美发达国家相比较低,和国内的生活与环境都差不多,很适合希望低价留学的留学生(所有的费用加起来4-12万一年)。

2、马来西亚留学语言环境好吗?

马来西亚是一个各民族、各国移民混居的国家,国内通行英语和马来语,也有很多人说中文和其他东南亚国家语言,在这样的环境对留学生的语言学习有着很大的帮助,特别是马来西亚的英语普及度高,私立大学都是全英语教学。

3、马来西亚留学文凭受认可?

马来西亚国内许多知名大学都属于世界一流的高等学府,另外部分学校所开办的双联和三联课程也得到了世界普遍认可。并且回国后能认证学历。

4、马来西亚留学就业环境好吗?

马来西亚是一个经济非常发达的国家,甚至有人说马来西亚聚集了世界上最富有的华人,在马来西亚留学后,留学生将有机会在这些华人开办的企业里就职。

5、马来西亚留学费用贵吗?

马来西亚留学一年所需要花费的学费和生活费不会超过10万人民币,这仅相当于在欧美留学所需费用的四分之一左右,如果留学生就读的是马来西亚的私立大学时候有学费减免的话,所需花费将会更少,部分中国学生每年仅花费4万人民币左右。

6、马来西亚留学申请难吗?

马来西亚学校申请条件的范围很广,留学生即使没有语言成绩也可以提出申请,而马来西亚留学生签证的申请不需要经济担保,通过率几乎为100%,可以说马来西亚是申请最为简单的留学国家。

7、马来西亚留学学制多长?

马来西亚学校的学制与英国学校较为相似,大学本科课程一年为3年制,而专科升本科只需要1年半,专升硕、本升硕则不到2年。

8、马来西亚留学文化差异大吗?

马来西亚是东亚国家,和中国在地理位置和文化习俗上都比较相近,而且马来西亚国内华人较多,从语言到饮食等方面都有着一定的中国风味,使中国留学生在马来西亚留学时可以更快的适应环境。

9.马来西亚留学优势?

主要优势有:1.留学费用低4-10万一年;2.全英语教学;3.无需雅思托福和高考成绩即可入学;4.学制短;5.学历在中国认可;6.申请难度低;7.专业和学校选择性大;

10.马来西亚留学适合怎么样的学生?

适合高考没考上一本的学生,家庭条件一般,想出国留学的家庭,或者是考上不理想的大学和分配到不理想的专业学生。无需雅思托福等语言成绩,直接入学。