在英国留学是种怎样的体验?

学习风格

其实就学习本身而言,差别并没有那么大,问题的关键不在学习的风格,而是商科无处不在的以作文(Essay)来评分的体系。我开始的时候并不觉得这对中国的留学生会是一个问题,因为想着至少本科的毕业设计是做过的。

但是根据我长期的观察和询问,之前的想法是过于乐观了。对不少同学而言,写作文往往是一开始找感觉最为困难,不太能适应的地方。因为在国内的时候大部分商科的专业,成绩依然主要通过考试来体现,在英国突然发现期中和期末考试都是交一篇小论文,这个往往会无所适从。像商业分析(Business Analytics)这样的专业还有不少量化的考试;市场营销(Marketing)和组织行为(Organisational Behaviour)几乎就是小作文贯彻始终。

作文的关键,还是在于观点和逻辑。我从出题人的角度来简单的说一下为什么是这样的。因为我们出题不是随便出的,而是在出题的时候就会写好可能的答案和得分点,交给同事和校外的评审人都过一遍,大家都点头,才能作为正式的考题——这也是保证出题质量的一种方式,不能任由任课老师发挥,导致分差过大。

所以在改作文的时候,老师是有期望的,我们写的答案上都已经把自己可能想到的观点和支持观点的论据、逻辑都写上去了。所以如果作文里面的论据、逻辑不足以支持观点,老师看出来是很快的。但是这也不意味着创新不好,其实这种制度下是非常鼓励创新的。你想,当一个人改了五六十份试卷的时候,突然看到一份言之成理,但是是连自己写的参考答案上都没有的观点的时候,从心理上就是一种愉悦。

这种一般就是毫不犹豫的决定给70+,也就是distinction,至于具体70能加多少,再看其他的方面具体决定。

比如有次布置的题目是Google的创新文化及其竞争优势,我想到的答案就是从google的组织体制,内部创业的制度建设,专利权的分配,创始人的背景已经其初期的创业团队等等,然后有一位同学写的是Google的『流动性竞争核心』,能够平滑的让核心竞争力不断迁移的能力,查阅了很多的资料,论证了Google从纯粹的软件公司,到购买并开发安卓,并且逐渐的在在线营销,并且逐渐的入侵智能硬件的过程。像这种有新意,有资料和文献围绕着观点进行论证的论文,拿到高分就是顺理成章的事情。

其实学术写作比创新写作(小说、散文)要有规律的多,文采当然是好的,但是文采不是关键的,关键还是前面说的逻辑,以及其对观点的支持程度。

分组讨论和作业

这件事情在国内真实的做起来,也是很艰难的。只要不是你情我愿的自发分组,那几乎必然存在小组成员之间有人拖后腿的问题,只是程度有区别。但是因为国内往往有强大的GPA的压力,经常能够进行协调博弈,自发的形成组内最强的一个或者两个同学强力主导整个项目,其他的组员做润色的局面。

 

但是在英国的话,因为上述的这个协调的默契不再是共同知识(common knowledge),一来彼此不熟,不太能知道谁强谁弱,不放心把主导权全部交给对方;二来对其他人对分组作业的看法也摸不着底,所以这个协调博弈经常失败。失败的结果就是大家往往真的需要来进行讨论和任务分配才能把作业做出来。一旦真的分组合作了,那么有观点冲突、有能力上的区别、有执行上的好坏,要让每个人满意就很难了。这个往往成为一个学生容易吐槽,也容易给老师反映的不满的点。

这方面我的建议还是尽量做到态度积极,因为如果从更好的模拟工作中的场景出发,这个经历还是更拟真的。在学习中,能够形成比较强的同学自愿接过所有的责任,是因为GPA的强激励,让同学有动机把团体作业当作个体作业来做;但是在工作的时候,一般没有这个好事,能够让团队里面最强的一两个人做所有的事情,然后心甘情愿的让其他人搭便车。

这样一想的话,分组讨论和作业过程中的经历,就不是没有意义的了。

文化和语言

文化差异其实对本科和硕士而言的影响是不一样的。本科生年龄较小,参与的社团活动比较多,所以能够较早的体验文化差异,问题不是太大,一年制的授课硕士的课程压力一般还是比较大的,第一学期往往没有太多的时间进行社交。

而因为课程压力,所以在求助和讨论的时候又往往会采用对自己来说效率比较高的方式,那就是母语交流。这种情况下讨论『融入』和『打成一片』是很难的,毕竟我们在国内去一个新单位工作,融入同事之间的讨论都还需要一段时间,何况是联系更松散,英语又均非母语的来自其他欧洲国家的同学之间。

所以在这种情况下,文化差异的作用其实是被严重放大了的。对年轻人而言,十里八乡不同俗都是过去的事情了,体育和电影等等都是全球化的,找共同点很容易,单纯的差异并不构成太大的阻力。很多时候人们并非是因为「文化差异」而沟通的比较少,而可能是因为对学习效率的追求。

在这方面,我的观点是,文化方面看个人舒适度,倒也没有必要太刻意;不过既然出来读书了,用英语的方式进行专业问题思考的能力,还是尽量培养一下。因为语言和思维方式是互相影响的。来英国读书,除了拿到硕士学位之外,还能够在一年的时间内所获得的有价值的东西,其中就包括在中英文之间来回切换思维方式的能力——不然,这和用中文学习一遍专业课有什么区别呢?

想一想在英国留学所交的不菲的学费,基本上是占据了在英国总开销的一半。说到交学费,我在曼大有一个朋友正在读博士,给我说今年交学费的时候感觉『赚了』,说他有张招行Visa留学信用卡,卡片本身就是免换汇手续费,任何一笔消费都可以用人民币还款,而且现在正好赶上了活动,在2022年7月15日至2022年9月30日期间,在招行”掌上生活“APP上搜索“境外返现”报名参加活动,即可享受招行直给的优惠,也可以通过官方活动入口去参与,就是下面这个:

超值福利【境外消费满额返现】在哪?刷招行Visa信用卡,即享多重优惠!

 

首先,像平时日常的消费采购之类的,就对应上他们第一个活动了——境外消费满额返2%,也就是说,当你境外消费满5000元后,超出的部分,每笔都可以享2%的返现呢, 记住!单户单线路最高1000元;还有另一个活动,对留学生来说,简直就是福音,在平时缴纳学费的时候,记得用招行Visa留学信用卡,留学交费满额返4%呢,同样单户单线路最高也是1000元,两个十分划算的活动还可以同时参加,最高能返2000元,而且活动有10万个报名名额,只能说太超值了!

现在英镑历史最低,对英国这样依赖于海外投资的国家来说是不利的,但是对留学生而言,是一个小小的利好,因为学费更便宜了。而学费一般都是上万磅的,简单的计算一下:

(£10000-¥5000)*2% ≈200磅

(£10000-¥5000)*4% ≈400磅

都已经达到了优惠力度的上限,也就是可返现2000元人民币。可以说是非常优惠划算的了。并且教育 消费不仅仅包括学费,像语言考试、职业证书考试等等,都是能参与返现的。即将出境或者要办Visa信用卡的朋友可以着意了解一下,为图方便给大家放一个官方的申领入口:

留学境外消费周周赢5美金礼券,赶快办理招行Visa留学信用卡

招行Visa留学信用卡也是我唯一拥有的一张国内的信用卡。

 

我的感觉是这张卡在国外消费的优惠力度上,很多时候比英国本土卡还要大一些。接下来就说说英国的生活。

吃喝

如果追求英国本土的餐饮,那选择是不多的。并且英国和法国最大的区别在于,在法国,尤其是南法,闭着眼睛走进一家街头小店,吃几个常见的菜,比如沙拉、牛排,水准基本上都在中等以上,让人感慨小镇上一家平凡的餐馆的手艺居然都还不错——换句话说,也就是你很难吃的很差;但是在英国的话,同样的步骤,恐怕带来的更多的是失望。

但是这也不意味着在英国一定吃不好。相比南欧,英国整体来说是比较国际化的。本土餐饮水平不足,有国际上的各种餐饮来占领市场。伦敦就不用说了,全世界的饮食应有尽有,就拿曼彻斯特、格拉斯哥和爱丁堡而言,同样有非常精致和美好的饮食体验。

比如曼彻斯特的Mana和District,

 

爱丁堡的Balmoral Hotel No.1 Restaurant和Kitchin, 格拉斯哥的Cail Bruich都是很值得一去的,就连剑桥这样的小镇上,都有Midsummer House这样的米其林两星餐厅。

 

总体来说,英国不缺美食,缺的是本土的美食。想要在英国吃好,需要稍微的在TripAdvisor和米其林手册上稍微做一点功课。

住宿

而在住宿方面,选择和国内一样,同样是要么自己租房,要么去住学生宿舍。区别在于英国学生宿舍并不是廉价的象征,特点是标准化和省事。

学生宿舍在英国是很市场化的,有学校自营的和私营的,学校自营的作为校办企业,是学校在学费收入之外的一个重大的经费来源,所以校办并不代表就会便宜,不像中国的校办宿舍价格如此的低廉。

好处在于宿舍一般来说都是标准化的套间:

 

也按照大小和设备等分成好几个档次,像爱丁堡大学校办的宿舍,从共用厨房的小单间,到可以容纳夫妻甚至于家庭都住在一起的单独的带客厅的学生宿舍,房间都是有的,不过价格也不一样就是了。住学生宿舍,基本上水电维修都是包的,每周或者每个月自动从账户上扣钱就行了,所以说非常省事。

学生宿舍毕竟周围的邻居都是学生,还是某种意义上的集体生活。另一种选择就是自己到市场上找房东去租房。这样也更加灵活,可以选择和朋友合租分摊租金等等。自己租房需要操心的事情就更多一些,水电网络一般来说是要自己打理的,并且如果东西坏了,就要和房屋中介/房东联系来修理。当然往好处说,这也是锻炼英语的过程;往坏处说,也不是每个同学都想在这些事上花费时间。

总之,宿舍和租房,基本上还是各有所长的,留学的同学们可以按照自己的需求来决定。

玩乐

英国可以玩的地方还是不少的。当然这方面每个人的习惯和爱好不一样,对我来说,旅游的过程中米其林和游乐场都很重要。

比较推荐的游乐场,伦敦附近有好几个就不多说了。伦敦之外有个地方特别值得推荐,那就是Alton Towers。

Alton Towers是英国最大主题公园及游乐场,也是世界十大游乐场之一,规模不亚于迪士尼。项目很多,像飞行过山车和悬挂过山车等等一应俱全。还有直接一个猛子从很高的地方垂直自由落体的『湮灭』可以体验。

 

基本上要玩个痛快,即便是购买了优先排队的卡,也需要两天左右的时间。写这个答案的时候,我就刚刚从Alton Towers回来,这真的是一个让人单纯的享受快乐的地方。

不过在旅游的要注意的是,如果去的是比较繁华的地方,比如Alton Towers,那么信用卡一张就可以走天下,这个没问题;但是如果去的是小镇子,或者临时想在街头买点东西,英国在电子支付方面还是有覆盖不到的地方,尤其是一些小的旅游景点,所以有时候手里持有一点英镑现金还是必要的。

 

这又要说到招行Visa留学信用卡的特点了。正好应对了这样的情况,花英镑还人民币是肯定的,重要的是还能免掉每个月前4笔取现的手续费,这对于旅游的时候偶尔需要用到现金的场合,是非常有用的。可以说在旅游的适配上,这张信用卡是非常便捷可靠的。

我个人在英法意都长期生活过,以我的感觉来说,作为旅游的地方,英国多有不如法国和意大利之处,不过就生活学习而言,作为长期的教育输出国,英国的留学体验还是有其独特之处的。