澳洲留学真实留学生活

 越来越多的同学选择来澳洲留学,很多同学在当地都会遇到问题,虽然是因人而异,但我们怎么做,才能适应澳洲留学生生活?澳洲留学真实生活怎么样呢?和彼洋留学来看看。

  一、适应澳洲留学生活方法

1、提高英文水平

  英语水平和英语能力,往往是影响学生留学期间学业表现的重要因素,甚至可以说英语水平的高低直接决定了在国外留学的学业质量和生活质量。对于准备到澳洲读中学的同学们来说,到达澳洲后,往往需要先通过语言课程的学习。

  语言课程的学习会为日后的中学主修课程打下坚实的基础。所以建议准备要到澳洲入读中学的同学,在未出国之前要打好英文基础,到达澳洲后要认真对待语言课程,并且做好一定的心理准备和思维的转变,以尽快适应澳洲的留学生活。语言课程结束后,也要利用好一切可以说英语的机会提升自己的英语能力。

  对于留澳上本科和研究生的同学们,虽然在入学前已经考好雅思,也有相当一部分的同学获得非常出色的分数,但是雅思毕竟还是有一定的局限性,尤其是某些专业的科目会有很多专有名词,未必就能够快速适应澳洲的英文教学

2、学习思维模式的大转变

  刚到澳洲的学生看到老师布置的作业会很茫然,不知道从何下手,也不知道哪里可以获取更多的信息;英文能力不够好也不敢与本地的学生组队去完成作业,有时候也缺乏主观能动性去深究问题等。

  建议同学们要积极参与学校组织的各类关于学习的介绍和活动,例如每个大学在开学的时候都有 Orientation Week(简称Oweek),我们建议所有留学生都应该去参加。在 Oweek 中,有非常多的学校社团会招新,你可以了解到不一样的校园文化,也可以适当地参加,丰富自己的学习生活,结识跟自己志同道合的朋友。

 除此之外,最重要的是每个院系都会有相关的日程,介绍他们院系的学习内容,如何使用各种工具去查找相关资料,会带大家去教室和图书馆进行参观,让你提前熟悉环境。

3、择校和选课要正确

  首先,中学生留学选择学校时需要考虑学校的学术表现、地理位置、国际学生比例、擅长学科、课外活动类型、学校设施等等非常多的因素。

  另外,有条件的学生和家长可以在定校前到当地参观了解学校,做出更加有针对性的选择。

  第三,在选校时,切忌眼高手低,选择一所真正契合学生本身实际情况的学校有利于在澳洲当地学习的开展。针对本科和硕士学生,大家一般会先看院校排名,但其实更重要的是要了解该院校的专业特长还有所希望入读专业的具体排名和就业情况、对国际留学生提供的服务和帮助、就业方面的指导、校园文化等等,这样子才能选择适合自己的学校而不是盲目地跟着排名走。

  如何了解课程的信息、如何合理安排课程是解决选课难题的关键。针对中学生每所学校都会设置选课顾问老师,为学生提供选课方面的帮助。建议同学们多与学校的老师充分沟通,详细了解信息后做出选课的决定。

  二、澳洲留学真实生活

1、澳洲留学住宿

1)校内宿舍

  澳洲一般的大学内,都会配备的学生宿舍,学生宿舍也有不同的类型,有单人间和多人间,配厨房和不配厨房,自由组合,价格是有差别的。

  单人间一般包括卧室、厕所和浴室,卧室内包括一张床、一个书桌和一个衣柜;多人间是多个房间,每个房间内住两个人,共用客厅、厕所和浴室。如果想要有独立的厨房的话,需要贵一些。

  住在学校最为大的优势就是安全方便,每栋宿舍楼都会有专门的安保人员,陌生人出入都需要登记,而且宿舍一般都在校内,上下课非常方便;其次就是可以和同龄人多交流,更容易交到朋友。

  学生宿舍的价格其实并不是很便宜。

2)校外租房

  和学校的宿舍相比,在校外租房反而会相对贵一些,但是依然会有大部分留学生选择自己租房,因为自由度更高。

  住在学校附近的话会贵一些,建议大家可以找一下里学校相对远一些的小区,环境会好一些,而且价格也会便宜一些。

  合租是大多数学生的选择,平摊费用的性价比会更高。

3)寄宿家庭

  寄宿家庭作为海外一种独特的住宿方式,在澳洲也广受欢迎。

  寄宿家庭不仅给学生提供住宿的一日三餐,还会为留学生提供基础的学习和生活辅导,帮助学生更好的融入澳洲的日常生活。

  在寄宿家庭生活,也是会有不少的麻烦的,首先,作为外来者的留学生,需要最为大程度上适应家庭的生活习惯,并且与家庭成员和谐相处。

  住在寄宿家庭的费用和住在学校宿舍的费用价格是差不多的,不过一般的寄宿家庭距离学校都比较远,大家需要安排好上下课的时间。

2、澳洲留学饮食

  早餐,主要是麦片、吐司、果酱、牛奶咖啡等。有些家庭还会煮些火腿、蛋、香肠之类的熟食,并配上少量水果。但随着生活节奏加快,牛奶加面包或饼干的组合,已经成为现如今最典型的澳洲早餐模式。人们通常会在面包上抹各种果酱,如黄油果酱、巧克力果酱、花生酱等。

  午饭也非常简单,通常就是一个汉堡或三明治,再搭配点水果,如香蕉、苹果之类的。因为澳洲中午一般不休息,更没有单独的午餐时间,最多只会有半个小时的时间轮流吃饭,午饭的解决也就变得格外匆忙和随意。因此,麦当劳、肯德基、披萨等西式快餐很常见。

  晚餐一家人才会慢慢享用真正的美食。澳洲家庭的晚餐时间通常是在下午6-7点半,比较正式的晚餐主要分为前餐、主菜和甜点。前餐主要是汤,主菜则以牛羊肉制作的肉排、意大利面、煎鸡蛋为主,并配上蔬菜沙拉,饭后会提供一些蛋糕、烤饼干以及餐后水果之类的点心。另外,奶酪、鱼子酱也是澳洲人餐桌上常见的美食。

3、澳洲留学打工

  澳大利亚申请打工的留学生年龄必须在18周岁以上;必须持有允许打工的学生签证。政府还规定注册全日制课程的学生最多只能每2周工40小时,必须在18周岁以上。在假期期间可以全职打工。最低工资每小时13澳币。

  当然,如果你参与的工作是澳洲大学课程规定的实习,那么就不算在以上时间以内。(有些澳大利亚大学的课程包括实习工作,如果这些实习工作作为被批准课程的一部分,而且经过登记注册,海外学生也可以参加。)即使你是做义工,没有报酬,工作时间也计算在内的。