加拿大的真实留学生活

留学在国外,除了学习之外,自己的衣食住行也要全靠自己打理,久而久之,也就能摸索出一些门道。这次,请一位在加拿大留学生为我们介绍一下,她在加拿大的衣食住行是怎样的。住大部分留学生到了国外住在寄宿家庭,除非有亲戚在国外。寄宿家庭就是寄宿在别人家里,跟他们一起吃饭,生活。

 

因为加拿大地广人稀,公民居住的都是大house,很少有高楼大厦。房子一般都是三层,地上两层,地下一层。住在这样的房子里没有了左房右邻的喧闹。很是舒服自在。食记得刚来加拿大之前,父母最担心的就是我的吃饭问题。因为当时为了提高英语能力,选择了一个伊朗家庭。既然住在他们家,就要适应他们的饮食习惯。早饭呢,每天都是面包,鸡蛋和牛奶。虽然很单一,没有国内的早餐丰盛,但,每天也吃的津津有味。加拿大很有名的一种食物就是枫糖。我们每天早上也会用枫糖来装点早餐。午餐是三餐中最简单的一顿饭。中午没时间回家吃午饭,学生们基本都是带午饭到学校吃。所以为了携带方便,住家都是早上做好三明治,带到学校去。虽然三明治会变换样子,但是在我吃了半年之后就腻了。晚餐是最丰盛的一顿。住家怕我们吃不惯,也学着做中餐。所以晚饭我们也会吃米饭,面条之类的。家里有个小院子,夏天的时候也经常自己烧烤。冬天会吃上一两次火锅。住家不在家的时候,我们也可以自由发挥,自己做吃的。所以,在国外这一年多的时间,厨艺长进了不少。除了家里,多伦多的美食也是有很多。加拿大可以说是一个移民国家,又因为多伦多是一个大城市,所以能看到来自全国各地的人,自然而然也吃到全国各地的美食。像我在外面吃的最多的就是日料和韩餐。当然中国餐厅也处处能看到。

 

韩国烤肉所以来到多伦多根本不用担心饮食问题,反而是担心自己身上的肉。衣说到衣当然就是购物。多伦多商场不多,每个小城区一般只有一个。虽然不多,但是都很大,东西很全。所以不会因为买不到东西而去跑其他的商场。因为我住的地方去市中心很方便,所以我经常去市中心的商场。市中心的商场更繁华,东西更多。

 

市中心商场因为是在加拿大,衣服都偏欧美风。所以,在国外待一段时间,穿衣风格也会变。同样在加拿大,很多衣服都可以网购,但是邮递的效率可比国内差得多。行因为地广人稀,所以在加拿大完全不用担心堵车问题,但是除了开车,其他交通工具都很不方便。作为学生党,没有车出门只能坐公交。但是公交车很贵而且不方便。做一次公交车要花人民币大约10元左右。有的公交车30分钟才会有一辆,而且也不能到达目的地。打车更是价格不菲。所以,在国外我们能步行就不坐车。导致我现在随便走个一千米都不是问题。那平时周六周日我们都去哪呢?最多的就是约饭。哪又新开了一家店,哪家店在打折,我们都会叫上朋友,周末去吃一顿。其次,作为一个女生最多的就是逛商场。除了这些,我们也会利用周末的时间去做做义工,大学生也可以去打工。

 

马拉松12年级这一年,我去的最多的就是健身房。因为在学校没有选体育课,所以想着锻炼身体。每天3点多就放学了,所以我都是在健身房待上两个小时再回家。国外的健身房可不像国内那么冷清,老老少少都去健身房锻炼身体。大家去健身房不一定是要减肥,而是要提高自己的身体素质。记得我回国这两个月,经常看到商场里为健身房做宣传的工作人员。有个发传单的人和我说:“发了一上午的传单,你是第一个说之前健过身的人。”可能是国内的快节奏生活,导致人们没有时间去锻炼身体,每天都是从家到工作单位两点一线。然而,每当快到期末作业很多的时候,周末都是泡在图书馆或者家里写论文度过。写论文的时候,时间总是过得很快。遇到瓶颈的时候,写100个英文单词可能需要一个小时。相比国内的同学而言,我们的生活会更丰富一些。但生活太丰富,不能够合理的分配时间,就会酿成大祸。很多同学白天在外面潇洒,晚上熬夜写作业,这样的时间分配就是不合理的。所以,学会管理有限的时间对我们每个人都很重要。国内的学生努力用有限的时间学更多的知识,刷更多的题并且达到劳逸结合。国外的学生需要合理利用课余时间,完成作业的同时,还能做自己喜欢的,有意义的事情。